Or signin with Logo Abatasa
Forgot password?
Belum Jadi Member
Daftar Sekarang
Hijabers » Kuliner » Nugget Lele
Nugget Lele
Assalamualaikum sahabat hijabers, sahabat mungkin bosan atau bahkan ada yang tidak suka dengan ikan lele, nah sekarang abatasa akan memberikan tips memasak lele dengan variasi yang berbeda, dan bisa di makan bareng keluarga.
Sabtu, 06/07/2013 07:13 WIB
Nugget Lele

BAHAN-BAHAN:

  • Lele 250 gr, haluskan
  • Telur l butir
  • Tepung sagu 50 gr
  • Bawang putih 2 siung, parut
  • Lada Yi sdt
  • Susu kental manis l sdm
  • Margarin 1 sdt

 

BAHAN PELAPIS:

  • Telur l butir, ambil putihnya
  • Maizena secukupnya
  • Tepung roti secukupnya

CARA MEMBUAT:
  1. Lele, telur, tepung sagu, bawang putih, lada, susu, dan margarin dicampur menjadi satu sampai rata
  2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan kukus sampai matang. Angkat dan potong-potong sesuai selera
  3. Balur nugget dengan tepung sagu sampai rata, lalu celupkan ke dalam putih telur, dan balur kembali dengan tepung roti sampai rata
  4. Goreng nugget sampai matang
  5. Angkat, tiriskan, dan sajikan

 

Cara Membersihkan Lele

  • Siapkan pisau yang tajam. Pegang ikan lele dengan tangan kiri dengan posisi telunjuk dan jari tengah berada di antara patil. Sementara itu, ibu jari menekan leher ikan lele
  • Mulailah membelah lele dengan pisau. Belah bagian perut dari leher ke ekor
  • Selanjutnya, keluarkan isi perut lele. Caranya, dorong dari arah ekor ke atas dengan ibu jari kanan (agar lebih aman, patahkan lele untuk memutus fungsi saraf kepala ke ekornya, sehingga tidak bergerak)
  • Belahlah bagian bawah kepala ikan lele dari arah leher ke mulut untuk mengeluarkan insangnya
  • Bersihkan ikan lele di bawah air mengalir
  • Rendam lele dalam baksom berisi air yang sudah dicampur cuka dan garam
  • Diamkan selama 10 menit, lalu bilas lele di bawah air yang mengalir agar lele mudah dipegang dan tidak licin (balurkan tangan dengan garam secukupnya supaya lele tidak lepas dari tangan)
  • Perlu diingat, tip di atas khusus untuk ikan lele nonlokal (dumbo, sangkuriang, piton, dll). Kalau jenis lokal, patilnya lebih tajam dan berbisa. Ada baiknya ikan lele dilemahkan terlebih dahulu dengan cara dibungkus kantong pelastik, taburi dengan garam dua genggam, kemudian diamkan 5 menit. Setelah itu, lakukan seperti langkah di atas

 

 

 







comments powered by Disqus
Teh Ninih
connect with abatasa