Or signin with Logo Abatasa
Forgot password?
Belum Jadi Member
Daftar Sekarang
Hijabers » Kuliner » Gudeg Yogja
Gudeg Yogja
Sahabat Hijabers, Abatasa kali ini menyajikan resep gudeg jogja. Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan
Rabu, 16/04/2014 14:11 WIB
Gudeg Yogja

Sahabat  Hijabers, Abatasa kali ini menyajikan resep gudeg jogja. Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.

Bahan bahan:

  1. ½ butir kelapa
  2. 3 lembar daun jati
  3. ½ ayam sedang
  4. Telur
  5. Nagka muda
  6. Bumbu bumbu:
  7. 3 biji bawang merah
  8. 4 siung bawang putih
  9. 1 sendok teh ketumbar
  10. 6 butir kemiri
  11. 2 potong laos
  12. ¼ sendok teh terasi
  13. 3 lembar daun salam
  14. 1 sendok makan garam
  15. 2 sendok makan gula merah dan vetsin

Cara membuatnya:

Rebus telur dan parut kelapa, untuk dijadikan santan

Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci lebih dulu. Kemudian direbus bersama daun jati agar timbul warna merah, sehingga  menjadi lunak. Lalu tiriskan dan dimemarkan

Haluskan bumbu, kecuali  laos dan daun salam. Lalu masukkan ke dalam panci berikut santan, ayam yang telah dipotong tadi dan nangka muda yang telah dimemarkan

Tambahkan daun salam dan laos, rebus terus hingga santan habis

Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas cangkangnya, lalu tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis.







comments powered by Disqus
Teh Ninih
connect with abatasa